В канун 85-летия со дня мученической кончины священномученика Иоанна Панкратовича в деревне Чижевичи Солигорского района открыт дом-музей его памяти

08 октября 2022

top.jpg5 октября 2022 года, в канун 85-летия мученической кончины священномученика Иоанна Панкратовича, на территории Покровского прихода деревни Чижевичи епископ Слуцкий и Солигорский Евсевий возглавил чин освящения и торжественное открытие дома-музея Чижевичского пресвитера.

Диаконский чин совершил протодиакон Игорь Мартыс, песнопения исполнил хор духовенства Слуцкой епархии.

На торжественном мероприятии присутствовали: настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Геннадий Пашкевич, благочинные и духовенство Слуцкой епархии, внучка отца Иоанна Валентина Голуб, генеральный директор ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Денис Диулин.

В завершение владыка Евсевий обратился к присутствующим со словом назидания и помазал всех святым елеем. Первую экскурсию провел иерей Евгений Ткачев, клирик Варваринского прихода города Солигорска.

В доме-музее представлен быт периода жизни священнослужителя, личные вещи, домашняя утварь, фотографии, иконы, а также духовная литература того времени.

***

Родился в 1870 году в городе Клецке Слуцкого уезда Минской губернии. В 1913-1934 годах служил настоятелем Свято-Покровской церкви деревни Чижевичи (ныне в черте города Солигорска).

В 1934 году храм в Чижевичах закрыли, но отец Иоанн не отрекся от своего призвания и втайне продолжал совершать различные требы: освящал дома своих прихожан, крестил новорожденных, отпевал усопших. Всё это не могло долго оставаться незамеченным. 23 августа 1937 года ему предъявили обвинение в том, что он «систематически совершает религиозные требы, для чего ходит по деревням и агитирует население за открытие церкви». В тот же день отца Иоанна арестовали.

Отец Иоанн и в самом деле много ходил по близлежащим деревням, часто беседовал с людьми. Когда началась Всесоюзная перепись населения, он часто говорил своим прихожанам, чтобы они не скрывали своей веры и соответствующую графу в анкете заполняли с указанием своей принадлежности к Православной Церкви. Более того, отец Иоанн собирал подписи за открытие в Чижевичах церкви. Всё это вменили ему в вину.

Ha допросе он вел себя мужественно, хотя знал, что его расстреляют. В 1937 году иные приговоры выносились редко. Надежды не было никакой, и тем не менее священник Иоанн Панкратович не отрекся ни от сана, ни от веры в Господа Бога, как это ему настойчиво предлагали сделать. Его расстреляли в Слуцке 6 октября 1937 года.

Иерей Иоанн Панкратович был причислен к лику местночтимых святых постановлением Синода Белорусского Экзархата от 28 октября 1999 года, прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

23 августа 2017 года в Покровском приходе деревни Чижевичи Солигорского района был освящен храм в честь священномученика Иоанна Панкратовича, пресвитера Минской епархии.

Память 28 октября (в Соборе новомучеников и исповедников Белорусских), 6 октября.

Слуцкая епархия/Church.by