В день памяти священномученика Иоанна Воронца Митрополит Вениамин возглавил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца городского поселка Смиловичи Червенского района

20 августа 2022

top.jpg20 августа 2022 года, в попразднство Преображения Господня, день памяти священномученика Иоанна Воронца, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией, совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца городского поселка Смиловичи Червенского района.

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили: секретарь Борисовской епархии, настоятель храма Рождества Христова в городе Борисове протоиерей Александр Вербило; почётный настоятель храма великомученика Георгия Победоносца городского поселка Смиловичи митрофорный протоиерей Валериан Бугаенко; благочинный Червенского церковного округа, клирик храма святителя Николая Чудотворца города Червеня протоиерей Николай Литвинчик; настоятель храма великомученика Георгия Победоносца городского поселка Смиловичи иерей Виктор Боярщонок; священнослужители Червенского благочиния Борисовской епархии.

Диаконский чин совершил клирик кафедрального собора Воскресения Христова города Борисова диакон Владимир Букштунович.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Анны Якубовской.

На богослужении присутствовали председатель Червенского райисполкома Новицкий Владимир Михайлович и председатель Смиловичского сельсовета Мартинович Ирина Петровна.

На малом входе во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви и ко дню 75-летия Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, удостоил протоиерея Валериана Бугаенко права совершать Божественную литургию с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…».

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о восстановлении мира.

Проповедь перед Причастием произнёс священник Николай Бондарь.

По отпусте Литургии Митрополит Вениамин возглавил крестный ход, во время которого совершил чин освящения паломнического дома. Затем на месте бывшего церковного кладбища на прихрамовой территории была отслужена лития по всем от века почившим православным христианам и священнослужителям.

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх и сослужащие священнослужители совершили славление празднику Преображения Господня и священномученику Иоанну Воронцу.

Затем Митрополит Вениамин поздравил собравшихся с праздником и обратился со словом назидания.

Благочинный Червенского церковного округа протоиерей Николай Литвинчик был награжден епархиальной медалью в честь иконы Марьиногорской Божией Матери II степени.

В завершение Предстоятель Белорусской Православной Церкви поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

***

Иоанн Васильевич Воронец родился 20 июня 1864 года в селе Холопеничи Борисовского уезда Минской губернии (ныне Червенский район Минской области) в семье священника. Получив начальное образование, поступил в Минскую духовную семинарию, после ее окончания служил псаломщиком в церкви села Скепиево Слуцкого уезда Минской губернии. 25 марта 1888 года был рукоположен во иереи.

Более 40 лет отец Иоанн служил в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии. Тут он был настоятелем при Свято-Троицкой церкви, затем – при Свято Георгиевской. Пользовался авторитетом среди прихожан.

В 1916-1917 годах в Смиловичах размещались тыловые воинские части, и священник совершал духовное окормление солдат и офицеров.

Первый раз он был арестован в 1930 году и выслан в Чернигов. Затем снова вернулся в Смиловичи. Но вскоре храм закрыли. Священник стал совершать требы в домах прихожан. 17 июля 1937 года его арестовали вновь. После нескольких допросов отец Иоанн был приговорен к смерти. 19 августа 1937 года,  в праздник Преображения Господня, он был расстрелян в Минской области. Погребен в безвестной могиле.

Борисовская епархия/Church.by

Фоторепортаж