Навигатор: Новости

Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, в 1989–1990 годах – ректор Минской духовной семинарии: «Владыка всегда благодарил за труд»

18 ноября 2021

top.jpgМоя первая встреча с владыкой Филаретом произошла при поступлении в Московскую духовную семинарию в 1971 году. К тому времени я был прихожанином Минского Свято-Духова кафедрального собора, познакомися с его настоятелем, протоиереем Михаилом Чуприсом, который также нес послушание секретаря Минского епархиального управления. Как-то при встрече он сказал мне: «Пора тебе жениться, смотри сколько у нас девушек». А я ему отвечаю: «Батюшка, хорошо было бы в семинарии поучиться». И слово за слово, началась подготовка к поступлению, я познакомился с митрополитом Минским и Белорусским Антонием (Мельниковым), который одобрил мое решение, и я поехал на вступительные экзамены в Московскую духовную семинарию. Сложным моментом был вопрос с письменным благословением правящего архиерея на поступление. Владыка Антоний поначалу ограничился лишь устным благословением, чтобы не обострять отношения с уполномоченным и не создавать для меня лишних проблем с местными властями, пообещав передать документ со старшим помощником инспектора Московских духовных академии и семинарии игуменом Валентином (Мищуком), который вскоре должен был посетить его в Минске. И вот, приехав в Московские духовные школы на вступительные экзамены, я попал на собеседование к ректору, которым тогда был именно владыка

Владыка всегда внимательным образом изучал личные дела всех абитуриентов и лично проводил собеседование с каждым. Я тоже попал к нему на собеседование. Он поинтересовался о причине отсутствия письменного благословения архиерея, но сразу понял тонкость момента и больше этот вопрос не поднимал. Изучив мое личное дело, владыка доброжелательно произнес: «Деревня Корзуны, фамилия Корзун, предки –  основатели деревни. Значит, будешь учиться». Следующая наша встреча с митрополитом Филаретом произошла Великим постом 1979 г., когда он был уже митрополитом Минским и Белорусским, а я учился на последнем, четвертом, курсе Московской духовной академии. Незадолго до этого я принял в Жировичском монастыре монашеский постриг от предшественника владыки – митрополита Антония (Мельникова) и был рукоположен в сан иеромонаха.

А мой постриг в Жировичах совершился удивительным образом. В начале третьего курса академии, осенью 1977 г., я, чувствуя призвание к монашескому служению, подал прошение. Совершить мой постриг выражали желание и ректор Московской духовной академии архиепископ Владимир (Сабодан), и инспектор – архимандрит Александр (Тимофеев). Однако по разным причинам постриг откладывался и перед Рождеством Христовым 1978 г. владыка Владимир согласился, чтобы меня постриг митрополит Антоний в Жировичах во время Рождественских каникул. Утром 8 января я приехал в Минск и сразу же направился к владыке Антонию в кафедральный собор, а на следующий день, когда Церковь совершает память первомученика архидиакона Стефана, после Божественной литургии мы поехали в Жировичскую обитель, где после вечернего богослужения и был совершен мой постриг.

После этого я вернулся в Московскую духовную академию и продолжал обучение. Когда владыку Антония перевели в Ленинград, я встретился с ним в один из его приездов в Москву. На мой вопрос: «Как мне быть дальше?» – владыка Антоний со свойственным ему тонким юмором ответил: «Я сдал тебя владыке Филарету». И вот в тот самый мартовский день 1979 года отец инспектор вызвал меня и сказал, что приехал митрополит Филарет, который хочет встретиться со всеми студентами-белорусами, и я должен собрать их в комнату владыки в лаврской гостинице. Нас было 17 человек. Через три месяца, получив диплом и академическую степень кандидата богословия, я приехал в Минск к владыке Филарету в епархиальное управление. «Ну, что, где желаешь служить?» – сразу спросил он, внимательно глядя на меня. «Владыка, я бы хотел служить там, где принял постриг. В Жировичах». – «Вот и хорошо».

И вот, летом 1979 г. я прибыл на послушание в Успенский Жировичский монастырь и первый год был ответственным за клирос, старался упорядочить и привести в единообразие уставные особенности совершения богослужения. В конце августа 1980 г., когда благочинный обители архимандрит Афанасий (Кудюк) был рукоположен во епископа, владыка Филарет назначил меня благочинным обители. Уже тогда владыка любил приезжать в Жировичи и один, и с иностранными гостями по линии ОВЦС. 31 декабря 1980 г. владыка Филарет приехал в Жировичи с гостями из Парижа. Вместе с владыкой, гостями и отцом наместником архимандритом Константином (Хомичем) мы встречали Новый год. За ужином была приятная дружеская атмосфера. В какой-то момент я задумался, владыка это заметил и говорит: «Что загрустил?» – «Вспоминаю, владыка, как при Вашем ректорстве в Московских духовных школах студенты и преподаватели встречали Новый год». А в то время, после новогоднего молебна в академическом храме, все шли в трапезную, был накрыт хороший стол, фрукты, шампанское, студентам разрешалось приглашать за стол своих невест, в общем, была такая чудесная семейная атмосфера. «Ну, ничего, - говорит владыка, – девятого тебя утешим. Крест и митра у тебя есть?» – «Нет, владыка, я об этом даже не думал».

Через семь дней, восьмого января 1981 г., владыка вновь приехал в обитель, возглавил Всенощное бдение накануне дня памяти первомученика архидиакона Стефана и Божественную литургию в Никольском храме в самый день праздника. На малом входе владыка возвел меня, молодого иеромонаха, который из церковных наград имел лишь наперстный крест, в сан архимандрита, что было полной неожиданностью и для отца наместника, и для братии. Ну а в 1987 г., когда наместник обители архимандрит Константин (Хомич) был рукоположен во епископа, я получил назначение на должность наместника. На Пасхальной службе 1988 г. впервые после длительного перерыва зазвонили монастырские колокола. А когда на третий день Пасхи в обитель приехал владыка митрополит, я также благословил встречать его колокольным звоном. Владыка был приятно удивлен такой встречей и благословил всегда так делать.

Удивительным явлением были курсы для новорукоположенных священников, которые по благословению владыки начались с 1981 г. Батюшки присутствовали на монастырских богослужениях, питались в братской трапезной, и, обычно после завтрака, в трапезном зале на втором этаже братского корпуса проходили лекции. Это был подготовительный этап к открытию семинарии. А в 1988 г. владыка проделал огромную работу, чтобы добиться от республиканских властей разрешения на открытие семинарии и передачу части здания техникума. Определенную положительную роль в этом вопросе сыграл и первый секретарь Гродненского обкома Л. Г. Клецков, с которым мне приходилось встречаться. Затем пришлось заниматься практическими хозяйственными вопросами – ремонтом и оборудованием переданных под семинарию помещений. С Божией помощью все трудились, и владыка Филарет всегда благодарил за труд. Вечная ему память и Царство Небесное!

  Журнал «Ступени» №1, 2021 год