Приветствие Митрополита Филарета на вручении дипломов выпускникам Института теологии БГУ. Минск, 27 июня 2013 г.

27 июня 2013

Ваше Преосвященство, владыка Серафим!

Досточтимые члены преподавательской корпорации!

Дорогие выпускники!

Сердечно приветствую вас с благоуспешным завершением обучения. Сегодня наши выпускники получают дипломы об окончании Института теологии Белорусского государственного университета. Диплом — это не только документ, подтверждающий вашу квалификацию. Он является свидетельством пути, пройденного вами за пять лет обучения в нашем Институте. Верю, что в этом пути вы приобрели не только знания, но и духовный опыт, опыт дружбы и сочувствия, радости и верности, терпения и молитвы.

Дорогие выпускники! Скоро вам предстоит окунуться в повседневность взрослой жизни. Кто-то будет трудиться на церковных послушаниях, а кто-то будет трудиться в миру. Прошу вас, не забывайте никогда того, что вы — христиане, свет мира и соль земли. Обращаю к вам слова апостола Павла, сказанные им Тимофею: Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4: 12).

Часто о студенчестве говорят как о лучшем времени в жизни человека. Думаю, в этой оценке есть своя правда. Потому что студенту присуще дерзновение, вера в то, что он может сделать нечто важное и полезное в мире, надежда на то, что он будет понят окружающими его людьми. Не растеряйте же этого богатства, но преумножайте его делами веры. Не забывайте друг друга, но сумейте пронести через годы те чувства, что связали вас друг с другом и с Институтом.

Храни вас Господь на всех путях вашей жизни. Благодать  и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего (2 Петр. 1: 2). Аминь!

Пресс-служба Минской епархии