Проповедь Митрополита Филарета за Литургией в неделю о Страшном Cуде. Минск, 10 марта 2013 г.

10 марта 2013

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы переживаем третий из воскресных дней, предваряющих наш всеобщий спасительный подвиг очищения от всякой скверны плоти и духа (2 Кор. 7: 1) в грядущие дни Великого поста.

Церковь предлагает нашему вниманию Евангельскую притчу о Страшном Cуде, которой Господь наш Иисус Христос завершил ряд иносказательных наставлений о Царствии Божием.

Святая Церковь обращает наше внимание на то, сколь важны в деле спасения труды добродетели, ибо, как свидетельствует Писание: Тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак. 2: 26).

Наставляя учеников о необходимости добродетельной жизни, Господь избирает для этого образ будущего Страшного Cуда. Этот образ и поныне служит для каждого верующего сильнейшим импульсом к осмыслению своей жизни, поскольку Суд Божий — это не только всеобщий суд мира, который, как верим все мы, наступит при славном будущем Пришествии Господа. Мы должны видеть здесь и суд, который должен присутствовать в жизни каждого христианина, суд совести за совершенные нами недостойные дела и поступки.

Суд Божий в притче одновременно прост и суров. Отделяя добрых людей от злых, последним Господь вменяет в преступление не какие-либо страшные злодейства, но лишь несовершение того, что делали праведники: не накормили обездоленного, не приютили странника, не утешили скорбящего. Общей причиной их осуждения является немилосердие, безучастное отношение к нуждам других. Так как вы не сделали этого одному из сих меньших [то есть из числа ближних наших], то не сделали Мне, — говорит Господь (Мф. 25: 45).

Будем же, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, относиться друг ко другу в духе милосердия и взаимной любви, открыв тем самым свое сердце для ближних, а значит — и для Христа Спасителя. И тогда Cуд Божий, на котором может внезапно предстать в любую минуту каждый из нас, не будет для нас временем осуждения, Cудом Cтрашным, но станет временем славы, ответом на чаемый всеми нами призыв Божий:Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25: 34)!

И да укрепит нас всех Господь в грядущем подвиге Великого поста, дабы, достойно пройдя его, радостно встретить нам во славе Воскресшего Господа!

Аминь!