Слово Митрополита Филарета за Литургией в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе в неделю Торжества Православия. 24 марта 2013 г.

24 марта 2013

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Будучи укрепляемы духом Божиим, мы завершили течение первой седмицы Великого и спасительного поста. И сегодня, в первый из постовых воскресных дней, Святая Церковь призывает верующих к сугубой духовной радости, определив для этого дня особое празднование, именуемое Торжеством Православия.

Торжество Православия — это не только воспоминание о победе над иконоборчеством, равно как и над прочими ересями, некогда разделявшими единое тело Церкви Христовой. Это, прежде всего, торжество нашего духа о сопричастности к Величайшей Истине — ко Христу, Который есть путь и истина и жизнь (Ин. 14: 6). Мы справедливо утверждаем, что в поиске истины заключается смысл человеческого бытия. Внутренняя потребность в поиске этой истины, якобы неведомой, но искомой многими на протяжении тысячелетий, заложена в самой природе человека со времени его грехопадения, с того момента, когда он лишился животворного и радостного общения со своим Создателем. Воплотившийся две тысячи лет назад Господь, разрушивший довлевшую над родом нашим смертную власть греха, вновь призывает человека в Свои объятия, призывает вновь стать общником вечной жизни со Спасителем и Богом.

Напоминанием об этом призыве Господнем, обращенном ко всем людям, и особенно к верующим во Христа, служит сегодняшнее Евангельское чтение. История призвания Господом апостола Нафанаила, человека сомневавшегося, но все же искавшего Истину и обретшего ее в личном призыве Божием, должна послужить нам поводом к осознанию нашего собственного призвания. Мы веруем во Христа, а значит — уже призваны подобно Нафанаилу, ибо сам Господь говорит: Никто не может придти ко Мне, если не приведет его Отец, Пославший Меня (Ин. 6: 44). И ответом на этот призыв, ответом не только словом, но делом, должна служить наша жизнь, совершаемая в смиренномудрии, покаянии и любви к Богу и ближним нашим. Задумаемся об этом сегодня, пройдя первую ступень великопостного делания, ведущую нас к встрече Христа Воскресшего, — задумаемся и постараемся исправить путь нашей жизни. И тогда Торжество Православия, истинное духовное торжество, будет совершаться непрестанно в душах наших, просвещая нас светом Божества, указующим нам путь ко спасению и вечной славе с нашим Спасителем.

И да укрепит нас всех Господь в нашем стремлении к Нему. И пусть нынешнее течение святых и спасительных дней Великого поста поможет нам, откликнувшись на призыв Божий, сподобиться достойно воспринять духовные плоды грядущего праздника Воскресения Божия, светлой Пасхи Христовой! Аминь!

С праздником, дорогие мои! Са святам!