Слово Митрополита Минского и Слуцкого Филарета на открытии XIX Международных Кирилло-Мефодиевских чтений. Минск, 22 мая 2013 г.

22 мая 2013

Дорогие отцы, братья и сестры, участники XIX Международных
Кирилло-Мефодиевских чтений, уважаемые гости!

Сердечно приветствую всех вас в стенах Института теологии Белорусского государственного университета. В эти дни мы продолжаем радоваться Пасхе Христовой, поэтому обращаю к вам наше пасхальное приветствие: Христос воскресе! — Воистину воскресе!

На открытии сегодняшней конференции «Жизнь человека — дар Божий. Биоэтические проблемы современности в свете христианского вероучения» мне вспоминается другая встреча, которая по благословению Святейшего Патриарха Пимена проходила в Москве в мае 1982 года. Это была всемирная конференция «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». Для того времени форум был беспрецедентным. Он не только показал возможности влияния религиозных организаций на формирование общественного мнения, но также стал свидетельством высокого авторитета Русской Православной Церкви.

Как тогда, так и теперь многим может показаться странным то, что Церковь берется обсуждать вопросы общественного характера. Если в 1982 году это было связано с господствующим атеистическим мировоззрением, то сегодня подобное удивление зиждется на представлении о религии как о частном деле.

Нам нет нужды вступать в дискуссию по этим вопросам. Достаточно вспомнить, что в этом году мы отмечаем 1150-летие создание славянской азбуки святыми равноапостольными братьями Мефодием и Кириллом. Азбука — это не только возможность транслировать духовный опыт нации. Создание письменности — это условие ясного, критического отношения к собственному настоящему и будущему.

Трезвомыслие любви — вот наследие святых Мефодия и Кирилла, которое нам необходимо преумножать, решая насущные проблемы современности. Наше обращение к проблемам биоэтики представляется вполне оправданным. Это связанно как с законотворческой деятельностью в нашей стране, так и с общемировыми тенденциями в отношении к человеческой жизни.

Еще в 2000 году Русская Церковь предложила общественному вниманию документ «Основы социальной концепции», в котором, в частности, говориться: «Церковь исходит из основанных на Божественном Откровении представлений о жизни как бесценном даре Божием, о неотъемлемой свободе и богоподобном достоинстве человеческой личности, призванной к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Флп. 3: 14), к достижению совершенства Небесного Отца (Мф. 5: 48) и к обожению, то есть причастию Божеского естества (2 Пет. 1: 4)».

Дорогие братья и сестры! Молитвенно призываю всех вас к вдумчивому осмыслению всего комплекса биоэтических проблем. Нам нужно понять, что решения глобального масштаба, беспечно принимаемые в погоне за выгодой, могут обернуться катастрофой.

Верю, что на нынешнем форуме с Божией помощью мы сможем быть внимательными друг к другу и мужественными в отношении будущего жизни на Земле! Бог в помощь!